giovedì 19 gennaio 2017

Approfondimento - Trafilatura al bronzo

Uno dei metodi di lavorazione della pasta più famosi è certamente la trafilatura al bronzo. Nella trafilatura si utilizza una trafila, un utensile che dà la forma alla pasta. Infatti l'impasto viene inserito e spinto contro questa trafila, da cui fuoriesce attraverso dei fori posti sulla superficie.
Si dice che con questo procedimento, la pasta diventa più buona. Ma perché? Perché viene utilizzato proprio il bronzo?
Sebbene questo metallo abbia un costo maggiore rispetto ad altri materiali (come il teflon che viene utilizzato nella trafilatura al teflon) e richieda un tempo di lavorazione maggiore, i benefici che derivano da questa lavorazione sono molteplici. Infatti nell'impasto che viene a contatto con il bronzo si creano delle piccole abrasioni aumentando di netto la porosità, portando così la pasta a trattenere nel modo migliore i vari condimenti.

Trafila al bronzo


 Ecco un video in cui si mostra concretamente la trafilatura al bronzo:



Nessun commento:

Posta un commento